Bahan Untuk Membuat Opor Ayam Kuning :
- 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
- 250 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Opor Ayam Kuning:
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai/bakar
- 1 cm jahe, sangrai/bakar
- Garam & gula pasir secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu.
- Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar